Летом снова заполнятся кардиологические отделения. Почему?

В южных регионах России отметка термометра в +40 градусов уже давно не предел. Да и в Москве такая температура — не редкость (особенно, если это середина июля). И снова сердечники оказываются в группе риска! 

Две недели тому назад медики из Гарвардского университета в США опубликовали исследование о том, что люди с проблемами сердца будут страдать еще больше из-за изменений климата. Экстремальная жара, возникшая из-за глобального потепления, спровоцирует рост сердечных патологий. 

Ученые обнаружили, что существуют так называемые “волны жары”, то есть рекордно высокие температуры летом возникают неравномерно. Именно в период действия этих волн умирает много сердечников.

Кто в зоне риска?

Специалисты из Гарварда проанализировали смертность в одной из самых жарких стран на Земле — в Кувейте. Оказалось, что риск умереть от инфаркта или других сердечно-сосудистых проблем во время “волн жары” в 3 раза выше по сравнению с теми периодами, когда погода была относительно мягкой и благоприятной. Конечно, в Кувейте может быть и +52, а для России такие температуры пока еще редкость.

Однако ученые выявили и другую закономерность: каждый градус “прироста” температуры увеличивает смертность от сердечных заболеваний на 5%.

В зоне риска — мужчины. По статистике “пострадавших” от жары на 7 мужчин приходилось 4 женщины в среднем. Такое соотношения связали с тем, что мужчины больше времени проводят на улице и меньше склонны защищать себя. 

Итак, чтобы не стать пациентом кардиологического отделения этим летом, просто избегайте жары. Кажется, ученые хотели дать именно такой совет. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *